0%

相对路径和绝对路径

把写好的网页部署到GitHub上,结果”乱码”了,css样式全没了,按F12结果出现Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND

Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND

文件路径就是文件在电脑中的位置,表示文件路径的方式有两种,相对路径和绝对路径。在网页设计中通过路径可以表示链接,插入图像、Flash、CSS文件的位置。

相对路径

相对路径就是相对于当前文件的路径。网页中一般表示路径使用这个方法。

在同级目录的文件

例如同级的styles.css文件

表示为<link rel="styles.css" href="styles.css" >

在上级目录的文件

表示为 <a href="../1.html"> 链接上级目录中的文件

../表示一级上级目录(间隔一个目录)

../../表示二级上级目录(间隔两个目录)

在下级目录中的文件

下级目录为first

表示为 <a href="first/2.html>"

ps : 我哭辽,最好的方法还是在VScode点击文件右键复制相对路径(⓿_⓿)

绝对路径

绝对路径又分为本地绝对路径和网络绝对路径。本地路径是指文件在硬盘上真正存在的路径。网络路径就是带有网址的路径,比如你有一个域名 https://inkwall.cn ,和一个网站空间(github),下一级的文件home(home中有2.html)

表示为<a href="https://inkwall.cn/home/2.html"

根目录

网路根目录的表示与绝对路径相似,如果表示上面的2.thml,直接把前面的域名去掉

表示为 <a href="/home/2.html">即开头是/

本地根目录的表示(例如C盘)

表示为 <a href="/C/Users/2.html"> 开头是/

最后

emm,总结一下,是因为我也没有注意这些细节→_→(路径之间的关系)主要是vscode等编译太强大了,运行的时候从没有报过错(疯狂甩锅)